Fundación Empresa Universidad

    Evaluación del Riesgo Químico

    Modalidades:
    Prioridades de traducción:
    Inscripción cerrada
    • Presentación:
      Exclusivo programa formativo para profesionales del ámbito de la seguridad industrial.

      Presentamos el programa "Evaluación del Riesgo Químico" que tiene como finalidad  la evaluación del riesgo químico en establecimientos industriales, entendiendo como tal el relativo a las instalaciones o procesos en los que se almacenan y/o utilizan sustancias químicas que puedan dar lugar a un accidente grave en el marco de la normativa Seveso (Real Decreto 840/2015).

      Con esta formación, se pretende responder a la necesidad de disponer de personal preparado en las empresas químicas para entender, interpretar y, por qué no, realizar los estudios de riesgo que está normativa conlleva.
    • Destinado a:
      • Profesionales técnicos de seguridad en plantas químicas.

      • Empresas de consultoría, Organismos de control y personal técnico de la Administración.

      • Titulados universitarios de Grado o superior en alguno de los diferentes ámbitos científico-técnicos con interés en formarse en el sector profesional del riesgo químico.
    • Temario:

      Programa

      1. Clasificación de sustancias y mezclas. Propiedades de las sustancias peligrosas. Fichas de datos de seguridad. Sucesos o fenómenos peligrosos.
      2. Identificación de peligros.
      3. Análisis de consecuencias.
      4. Análisis y modelos de cálculo de vulnerabilidad.
      5. Programas de simulación para estimación del riesgo.
      6. Real Decreto 840/2015: Establecimientos afectados, aplicación de la regla de la suma, zonas objeto de planificación, documentación normativa e inspecciones.

      Prácticas

      • Ejercicios prácticos sobre clasificación de sustancias y mezclas.
      • Ejercicios prácticos de identificación de peligros.
      • Ejercicios prácticos de cálculo de consecuencias con el programa de simulación ALOHA.
      • Ejercicios prácticos de aplicación de la normativa Seveso en establecimientos industriales.
    • Profesorado:

      Programa formativo impartido por el Grupo Universitario de Investigación Analítica de Riesgos (GUIAR). Es un grupo de investigación y desarrollo de todos los aspectos relacionados con el riesgo tecnológico de instalaciones industriales y sus implicaciones ambientales en el tema del riesgo químico. El grupo GUIAR se encuentra integrado dentro del grupo GUIA (Grupo Universitario de Investigación Analítica) del Departamento de Química Analítica y está ubicado en la Escuela de Ingeniería y Arquitectura. En la actualidad el grupo GUIA está oficialmente reconocido como Grupo Consolidado de Investigación a nivel autonómico.

      MIEMBROS de GUIAR y Docentes del Programa:

      Cristina Nerín de la Puerta
      Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Zaragoza.
      Catedrática de Universidad en el área de Química Analítica en la Escuela de Ingeniería y Arquitectura.
      Directora de Tesis Doctorales y autora de más de 100 publicaciones científicas en revistas Internacionales de alto índice de impacto.
      Investigadora en el Instituto Universitario de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A).
      Directora del Grupo Universitario de Investigación Analítica (GUIA).

      Berta Seco Nievas
      Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Zaragoza.
      Técnico de GUIAR desde 1994.

      Araceli Tena Mínguez
      Ingeniera Química por la Universidad de Zaragoza.
      Técnico en Control de Calidad.
      Técnico Superior de Prevención de Riesgos Laborales.
      Técnico de GUIAR desde 2001.

      María de la Peana Calvo Aznar
      Ingeniera Química por la Universidad de Zaragoza.
      Técnico Superior de Prevención de Riesgos Laborales.
      Técnico de GUIAR desde 2009.

      Completa el Equipo Docente:
      Ángel Godina Rufat
      Jefe de Sección de Planificación de Protección Civil.
      Dirección General de Interior.
      Gobierno de Aragón.

    • Observaciones:
    Usamos cookies para asegurarnos que le damos la mejor experiencia en nuestra web.
    Más sobre nuestras cookies
    Ok